N. MyaskovskyN. Myaskovsky





Guestbook

Your location: Main » Guestbook

Dear visitors, you can leave your responses, opinions and suggestions here.
In advance, we apologize that we will publish your message only after validation.
Thank you for participation!

Add new message · Reload list

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63


From: Георгий - Дм. Горбатову и Татьяне / e-mail / icq / 02-11-2005 18:11:25
[Единственное, во что Мясковский верил, — это в то, что на том этапе только советская власть могла сохранить государство. (Он вообще был ярко выраженным «государственником».) ] - Спасибо за это сообщение! Другое дело: а кто именно об этом свидетельствует? Я сканировал переписку Прокофьева и Мясковского (размещена на сайте "Русская академическая музыка") - но и оттуда это явно не следует. - [(Последним патриотом такого типа был несравненный Вадим Валерианович Кожинов: он принял на себя удар всей той пошлости, которая могла бы достаться и на долю Мясковского, доживи он до нынешних кошмарных годов.) ] - Вадим Валерианович - был замечательным человеком. Очень жалею, что не был с ним знаком - прежде всего потому, что я живу в Ленинграде, а он был москвичом. О нем как о человеке - помимо иных источников - мне рассказывал его друг С. Г. Кара-Мурза. - [Главное состоит в том, что, как бы ни была глубока и интересна личность Николая Яковлевича Мясковского, музыка его всё равно намного глубже и интереснее] - Это все же спорный тезис. :-)) - [Расшифрую охотно. Николай Яковлевич Мясковский никогда не отделял советскую власть от России... Николай Яковлевич Мясковский был настоящим патриотом своей Родины. Россию он любил всем сердцем, и все её беды переживал буквально как свои собственные.] - Тут я готов опять вспомнить то, с чем я появился в этой гостевой книге: Николай Яковлевич ощущал и свою личную ответственность за то, что произошло в годы революции. Отсюда и его реакция на "Постановление" - насколько она непохожа на банальное "как посмели меня (или "моих") задеть?!"

From: Михаил Лидский / e-mail / 02-11-2005 16:11:32
Играю сонаты в РЗК 3 и 31 марта, 20 апреля. Очень прошу Татьяну Никитичну со мною связаться: дело есть. Также здравствуйте Дима, Миша и все остальные, с кем знаком и не знаком.

From: татьяна / 02-11-2005 11:05:54
У меня вопрос к Михаилу Сегельману. Иконников в своей книге пишет о том, что, женившись второй раз, отец Я.Мясковский в 1918 году переехал на Украину, "где вскоре умер". Но как тогда Я. Мясковский был застрелен на глазах сына? (Ваш комментарий к диску "Шестая симфония. Дир. К.Кондрашин). Или у Иконникова что-то не сходится? Михаил, Вы не могли бы указать источник, где Вы это прочитали?

From: татьяна / 02-11-2005 10:59:46
Уважаемый Дмитрий! Меня не нужно воспитывать и "подводить" к мысли, что творчество художника шире его личной жизни. Это тривиально. Что касается личности Мясковского, то от участников форума мне бы хотелось помощи в этом вопросе, каких-то конкретных фактов, а не наставлений. Если Вы такими фактами не располагаете, а беспрерывно меня спрашиваете: откуда вы знаете это, откуда вам известно то?, - значит, Вы просто не можете помочь. Поймите, меня интересует фактология, а не Ваша интерпретация творчества Мясковского. О смерти отца: не совсем поняла, как версия Т.Федоровской противоречит моей, чему именно? Впрочем, не в этом дело. О нелепой смерти отца Мясковского, помимо Федоровской, пишет и М.Сегельман в комментарии к диску (Шестая симфония. Дир.Кондрашин). Об уничтожении дневника упоминает Ольга Ламм в своих воспоминаниях (Сборник Музея им.Глинки. "Прокофьев. Воспоминания, письма, статьи). Композитор оставил только то, что счел нужным. К письмам это не относится. Тем более к письмам, находящимся у его адресатов, Мясковский и не имел доступа. Вообще сейчас выходит много интересных воспоминаний, новых книг. Советую почитать. Поверьте, любовь к музыке Мясковского от этого никак не пострадает!

From: Дмитрий Горбатов / 01-11-2005 14:35:20
«"Общее понимание ситуации и ее конкретная оценка" — вот что, в частности, меня интересует. Дмитрий, может быть, расшифруете?» — Расшифрую охотно. Николай Яковлевич Мясковский никогда не отделял советскую власть от России. Если, обращаясь к личности Мясковского, Вы будете исходить из этого, то всё станет понятно. Приводя слова Кабалевского о том, что тот "на столе у Мясковского всё чаще видел книги Маркса и Энгельса" и т. д., не следует забывать, что сам Дмитрий Борисович был фигурой неоднозначной. Возможно, будучи учеником Мясковского и испытывая к нему огромное уважение, он таким образом пытался лишний раз «обелить» учителя. А возможно, что Мясковскому действительно любопытно было ознакомиться с трудами Маркса и Энгельса, ибо в молодости у него не было на это времени. Но ещё любопытнее то, что именно Маркс дал самую уничтожающую критику русского коммунизма, — поэтому Кабалевский поступил весьма мудро, не сообщая, какие именно работы Маркса он видел на столе у Мясковского… Дальше Вы пишете: «…многие тогда вполне искренне верили в советскую власть». Я не знаю, верил ли Мясковский в советскую власть: вряд ли он во что-то, кроме музыки, верил вообще. Но, зная ту власть, которая была в России до того, он чётко понимал, что никакой альтернативы здесь нет и не могло быть. Единственное, во что Мясковский верил, — это в то, что на том этапе только советская власть могла сохранить государство. (Он вообще был ярко выраженным «государственником».) Вы продолжаете настаивать: «Тем более, именно по вине новой власти погиб его отец». Я повторяю свой вопрос: откуда Вам это известно? Ведь та версия Т. Федоровской, которую Вы здесь пересказали, Вашей версии полностью противоречит. Далее. Откуда Вам известно, что Мясковский перед смертью уничтожил большую часть своих дневников и писем? Черновики он действительно уничтожал, чтобы не погрязнуть в бумагах. Возможно, черновики писем тоже туда попали — но это не значит, что он уничтожал письма. Впрочем, всё это не главное. Главное состоит в том, что, как бы ни была глубока и интересна личность Николая Яковлевича Мясковского, музыка его всё равно намного глубже и интереснее. Я всё время пытаюсь подвести Вас к этой мысли как можно ближе — но пока Вы упорно сопротивляетесь.

From: Armen Khachaturyan / 31-10-2005 22:45:35
In the U.S. I have visited many university libraries with a hope to find some scores by Myaskovsky. Did I find any? No!!! This is so sad. Music composition students graduate here without knowing his name. How unfair! Perhaps, great art has its limits in public acceptance, and one should hope for more...

From: татьяна / 30-10-2005 19:59:09
"ОБщее понимание ситуации и ее конкретная оценка" - вот что, в частности, меня интересует. Дмитрий, может быть, расшифруете? Как Мясковкий воспринимал окружающую его атмосферу? Кабалевский вспоминает, что " на столе у Мясковского все чаще видел книги Маркса и Энгельса" и т.д. Да и сам композитор в своей Автобиографии пишет нечто подобное. Боже упаси, это осуждать! Ни в коей мере! Тем более многие тогда вполне искренне верили в советскую власть. Но все же от такого человека, как Мясковский ждешь каких-то своих оценок. Тем более, именно по вине новой власти погиб его отец (невольно вспоминаются бунинские "Окаянные дни"). Может, это спрятано где-то в письмах? Остается и много других вопросов... Насколько я знаю, Мясковский перед смертью уничтожил большую часть своих дневников и писем. Неужели ничего не осталось? Тогда тайна этого человека ушла вместе с ним. А потомкам остался неполный, недоговоренный образ.

From: Дмитрий Горбатов / 30-10-2005 02:25:46
«Давайте всё-таки вернемся к Мясковскому!» — предлагает уважаемая Татьяна. Давайте. С удовольствием! Николай Яковлевич Мясковский был человеком удивительной доброты, непреклонной честности и безупречного воспитания. Он родился в чудесной семье российских интеллигентов — ещё до того, как это понятие было дискредитировано. Теперь таких семей в России нет: это не принято. Мать Мясковского, Вера Николаевна, умерла, когда Коле было девять лет. Такие события не проходят для ребёнка бесследно: если бы не это трагическое обстоятельство, мы наверняка имели бы человека совсем с другим характером — весёлым, дерзким, открытым. Вроде его друга Прокофьева… Николай Яковлевич Мясковский был настоящим патриотом своей Родины. Россию он любил всем сердцем, и все её беды переживал буквально как свои собственные. Теперь таких патриотов нет: это не принято, да и само слово «патриот» стало ругательным. (Последним патриотом такого типа был несравненный Вадим Валерианович Кожинов: он принял на себя удар всей той пошлости, которая могла бы достаться и на долю Мясковского, доживи он до нынешних кошмарных годов.) Все люди, которые лично знали Мясковского, были от него в восторге. Ни одного негативного воспоминания о Мясковском не оставил никто: ни ученики, ни коллеги, ни родственники. На него всегда можно было положиться, его честность была поистине легендарной, а авторитет непререкаем. Николай Яковлевич Мясковский — типичный Герой Не Нашего Времени. Нелепо-знаковые события 1948 года Мясковский воспринял с непостижимым, по нынешним временам, достоинством. Его общее понимание ситуации и её конкретная оценка заставляют видеть в нём не просто великого художника, но и незаурядного философа, чей уровень был сравним с уровнем таких титанов, как Пётр Чаадаев, Константин Леонтьев или Владимир Вернадский. Пониманию этого уникального обстоятельства весьма мешает та поразительная скромность, которая тоже вошла в историю как неотъемлемая черта личности Мясковского. Личности — о которой Вы так жаждете побольше узнать… Ну как, Татьяна? Любопытство Ваше удовлетворено? Или всех этих свидетельств безусловной положительности образа Николая Яковлевича Вам пока недостаёт? Так я Вас уверяю: их гораздо больше. Будут опубликованы новые письма — появятся новые свидетельства его честности, доброты, интеллигентности и вообще личностной безупречности. Ну, теперь, Татьяна, я наконец достоин Вашей похвалы? Смотрите, ни на секунду не отвлёкся от заданной Вами темы, верно?.. (Как ни трудно нынче притвориться джентльменом — а мне, похоже, на какое-то время удалось. Это всё Николай Яковлевич: в его присутствии и похулиганить-то как следует не получается!)

From: татьяна / 29-10-2005 11:27:52
Свои вопросы я задавала применительно к Мясковскому, а вовсе не затем, чтобы затеять философский диспут. Мне действительно хочется больше узнать о личности этого человека, а не только о его музыке. Хочется в полном объеме прочитать его письма, высказывания, а не только "выбранные места из переписки с друзьями". Это была мощная, загадочная личность - ей-Богу во всем его облике есть какая-то тайна. У меня начинает складываться впечатление, что никто этим толком не занимался...
О нелепой смерти отца я знаю из рассказа внучатой племянницы Мясковского - Т. Федоровской (интервью). Отца застрелил какой-то "красный" солдатик, потому что на нем были генеральские брюки, и тот принял его за белого гоенерала. Реакции Мясковского на этот факт не приведено ни у Иконникова, ни у Кунина - нигде. А событие-то - кошмарное!
Меньше всего хотелось бы вести наукообразные споры, в общем не имеющие отношения к Мясковскому. Но все-таки не стала бы утверждать столь категорично, что "художественное творчество объективно". Откуда такая менторская уверенность? По Канту, бессознательный акт творчества протекает все же в СУБЪЕКТИВНОЙ человеческой личности. ПО Шеллингу, творчество художника - высшая форма ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ деятельности. И так далее. Давайте все-таки вернемся к Мясковскому!

From: Malcolm J. Thomson. / e-mail / 29-10-2005 02:30:22
Recently, through the kind assistance of Jeffrey Davis, I was able to purchase a CD copy of Myaskovsky's 17th Symphony, conducted by A.Gauk, certainly one of the finest example of Russian Romanticism ever composed. After indulging myself in the immense pleasure of listening again and again to this masterpiece, I decided to loan it to a local San Diego radio station (KFSD) that plays only classical music, with the hope that they would play it over the air and thus expose a larger American listening audience to the musical genius of Myaskovsky. I am delighted to say that today that request was honoured and for 45 minutes this afternoon the listeners to that programme were treated to music at its best.
Perhaps by such means Myaskovsky will become much better known in the U.S. and attain the position and esteem worthy of his contributions to beautiful music.


Add new message
Please, fill fields marked *

Your name *
E-mail
ICQ
URL
Your message *
Русский
Created by IMHO VI