Н.Я. МясковскийН.Я. Мясковский

Периоды жизни и творчества
Современники
Фотографии





Прокофьев Сергей Сергеевич (1891-1953)

Вы находитесь: Главная » Биография » Современники » Друзья » Прокофьев Сергей Сергеевич (1891-1953)

Пркофьев

Прокофьев Сергей Сергеевич родился 23 (11) апреля 1891 в имении Сонцовка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии (ныне ело Красное Красноармейского района Донецкой области, Украина). Отец, Сергей Алексеевич был сельскохозяйственным инженером, а мать, Мария Григорьевна (Житкова) была хорошо образованной женщиной, прекрасно игравшая на пианино. Она оказала наибольшее влияние на раннее творчество молодого композитора, занимаясь с ним с самого раннего детства. Прокофьев рос необыкновенно одаренным ребенком, в возрасте 5 лет он с помощью матери написал свое первое произведение.

Удостоверившись в том, что у сына настоящий музыкальный талант, мать решила пригласить более опытного учителя. В декабре 1901, родители взяли Прокофьева в Москву, там они встретились с Юрием Померанцевым, учившимся тогда в Московской консерватории, которые отвел десятилетнего Прокофьева на прослушивание к известному композитору и преподавателю Сергею Ивановичу Танееву. Летом 1902 года в Сонцовку приехал молодой, но очень талантливый преподаватель и пианист Рейнгольд Морицевич Глиэр. Уроки проходили очень успешно и летом 1903 года Глиер вновь приехал к Прокофьеву, который к тому времени несколько опер, симфонию в четырех частях (с помощью Глиэра) и около 70 небольших фортепианных пьес.

Весной 1904 года, когда Сергею было 13 лет, несмотря на нежелание отца, Мария Григорьевна вместе с сыном переезжают в С. Петербург для продолжения музыкального образования сына.

В годы учёбы в Петербургской консерватории (в 1909 окончил её по классу композиции, в 1914 — по классу фортепьяно) Прокофьев начал публично выступать в Москве с исполнением своих произведений; практически каждый концерт вызывал бурную полемику и был событием музыкальной жизни. В консерваторские годы зародилась творческая дружба Прокофьева с композитором Н. Я. Мясковским, с которым они впервые встретились в 1906 году, продолжавшаяся до конца жизни. Мясковский был на 10 лет старше Прокофьева, но также студентом консерватории. Они вместе ходили на концерты, играли дуэтом, и самое главное, всегда советовались друг с другом по поводу своих новых произведений

Продолжение следует…
English
Сделано в IMHO VI